О студии
Контакты
ИНТЕРВЬЮ
«Люди хотят не просто похудеть и подкачаться — теперь они заботятся о здоровье»: интервью с основательницей студии Sculpt
Создательница бутик-студии здорового фитнеса Sculpt Анастасия Троицкая рассказала HiPO, как занятия фитнесом перестали быть просто гонкой за красивым телом, а заодно объяснила, почему предприниматели-новички не боятся рисковать.
– Настя, расскажи, как ты придумала Sculpt. Я слышала, что ты жила в США и увидела формат такой студии там.
– Моя история — это не тот классический вариант, когда человек целенаправленно путешествует, собирает идеи и привозит их домой.Так часто бывает в ресторанном бизнесе: люди видят какие-то классные заведения в другой стране и решают открыть нечто похожее в своем городе. У меня все сложилось более естественно — само собой.
Я училась в Лондонской школе экономики, параллельно интересовалась искусством. Поэтому после университета решила поступить в магистратуру Christie’s University в Нью-Йорке, чтобы строить карьеру в арт-сфере.
Несмотря на то что фитнесом я занимаюсь со школьных времен, именно в Нью-Йорке я по-новому выстроила отношения с тренировками. Я поняла, что занимаюсь спортом не только ради красивой фигуры.
Нью-Йорк — центр всего, что связано с ЗОЖ, и не только с этим. Там много классных стильных студий с разнообразными занятиями и профессиональными тренерами. Ты обязательно влюбишься в какое-то направление и найдешь что-то свое.
В 2017 году, проведя за границей восемь лет, я вернулась в Москву, к семье. Одна из главных сложностей адаптации при переезде — это смена привычной рутины. Я скучала по сложившемуся в Нью-Йорке фитнес-режиму, и я не понимала, как его выстроить в Москве. А еще не хватало социализации, которую дает спорт. Я ведь обожаю групповые занятия. Если есть хороший тренер, компания и атмосфера — это кайф.
К тому же я отвыкла от формата больших залов, покупки годового абонемента. В таких клубах много людей, все смотрят друг на друга оценивающе, вокруг огромные железные тренажеры… Хотелось найти свою душевную студию с особой атмосферой и с тренировками высокого качества, куда захочется возвращаться.
Я начала работать в некоммерческом фонде по поддержке русского современного искусства, но вскоре поняла, что офисная работа — это не мое. И по-прежнему не могла найти комфортное место для тренировок. Эти два фактора заставили задуматься о собственной студии.
– Как ты искала подходящую локацию?
– Я долго изучала Москву, думала, в каком районе моя студия могла бы «зайти». Идеальное помещение нашлось на Маяковской — 95 метров. Это не много, но архитектор помог сделать студию максимально функциональной и комфортной. Дизайнера к созданию студий я не привлекаю. Для меня большое удовольствие разрабатывать дизайн, наполнять студию деталями, поэтому это я делаю сама, советуюсь с архитектором и близкими.
– А как выбрала направление тренировок?
– Учитывая собственные предпочтения. За годы занятий я многое перепробовала — от бокса до сайклинга. Со временем поняла, что наилучший долгосрочный результат дают бережные нагрузки. На мой взгляд, слишком интенсивные тренировки не приносят пользы женскому здоровью: они поднимают кортизол, от них болит спина. И далеко не всегда дают желаемый результат. Для кого-то это кайф, кому-то подходит. Но не мне.
Все занятия, даже более интенсивные, проходят без спешки, без надрыва и с особым вниманием к технике. Мы за осознанность в тренировках — когда понимаешь, как и почему ты двигаешься, какие мышцы должны включаться в упражнении, чувствуешь взаимосвязь частей тела, как в едином механизме, а не просто подкачиваешь отдельные группы мышц. Это работа не только мышц, но и мозга.
Важно и совмещать разные нагрузки, чтобы комплексно развивать тело. Именно поэтому у нас в студии уже девять направлений. У каждого занятия — своя цель и изюминка. К тому же вариативные тренировки точно не будут надоедать.
Я понимала, что хочу видеть в студии: пилатес, мягкий функциональный тренинг с собственным весом или небольшим оборудованием, barre и бережный стретчинг (не для освоения шпагата, а для развития естественной гибкости и мобильности тела).
– С какими сложностями тебе пришлось справляться при запуске своего дела?
– Первое время бизнес для меня был как Диснейленд: все было интересно, все в новинку. Но было и сложно: мне не хватало опыта, я ведь никогда не училась бизнес-менеджменту.
Я погрузилась в новую реальность, и по-своему было сложно все. Наверное, самым трудным было почувствовать себя вправе быть руководителем, управлять командой и отстаивать свои решения. Но со временем я поняла, что это просто рабочий процесс и не нужно стесняться.
Совет, основанный на собственной ошибке: не стоит перегибать с перфекционизмом. Я слишком затянула запуск рекламной и PR-кампаний. Мне казалось, что можно еще чуть-чуть доработать проект, довести идеала.
Я не сразу занялась маркетингом и продвижением — и это было упущение. Теперь могу посоветовать начинающим предпринимателем — не откладывайте. Неважно, что ваш инстаграм смотрится не идеально, — генерируйте контент, подключайте таргетинг.
Даже если проект еще сырой, потихоньку рассказывайте о себе. Если это студия, то нужно кого-то приглашать из блогеров, делать рекламу, знакомиться с соседями: салонами, кафе, потенциальными клиентами. Лучше не терять время.
– Говорят, что новички часто запускают классные проекты, потому что не знают, во что ввязываются. Опытный предприниматель посмотрел бы и подумал: «Нет, нерентабельно, дорого, не выстрелит».
– Это точно. Когда ты не знаешь, чем рискуешь, тебе кажется: «Да все будет окей, разберемся по ходу пьесы. Прорвемся!» У меня еще такой темперамент — если я чем-то заинтересовалась и увлеклась, уже не могу остановиться.
– Как думаешь, почему появился запрос именно на локальные студии?
– Люди поняли, что здорово не платить за годовой абонемент. В большом спортивном зале ты все равно часто не пользуешься множеством услуг. К тому же студии дают ощущение камерности и уюта. Намного приятнее прийти в свою студию, где ты всех знаешь, чувствуешь себя как дома. Это мотивирует.
Материал был опубликован на платформе HiPO. Автор интервью — Нино Такаишвили.